قبل
ظهور الملابس الجاهزة فى عالم الازياء النسائية ، كانت النساء حول العالم
يلجأن الى مجلات الموضة والازياء من اجل معرفة احدث التصاميم المختلفة
للملابس ومن ثم تفصيلها لدي احد الخياطين المهرة .
والان
قد يبدو هذا الامر من الماضي القديم ، فالجميع يفضلون شراء الملابس
الجاهزة السريعة ، ولكن احيانا قد يظهر فى الافق احدى الفساتين التى تداعب
خيالك ، ومن ثم تحاولين تحويل هذا الخيال الى واقع حقيقي ملموس.
فى
حالة رغبتك بتفصيل احد الفساتين الرائعة ، عليكِ بمعرفة بعض اساسيات
التفصيل سواء كنتِ ستقومين بتفصيلها او ستذهبين الي احد الخياطين المهرة.
الادوات التى ستحتاجينها:
- ورقة وقلم
- شريط القياس" المازورة"
اليكِ عزيزتي طرق اتخاذ مقاسات الجسم الصحيحة...
1- دوران الصدر:
يمرر شريط القياس فوق اعلي بروز فى الصدر مارا تحت الابط وفوق اعلى لوحي الظهر.
2- دوران الخصر:
يمر الشريط حول الخصر تماما.
3- دوران الارداف:
يمرر شريط حول الارداف اسفل الخصر بحوالي 17-20 سم تقريبا مارا على اعلى منطقة من الخلف والامام.
4- طول الظهر:
يؤخذ طول الظهر ابتداء من ثالث فقرة عنقية من سلسلة الظهر وهى الاكثر بروزا عند الرقبة وحتى مكان تحديد دوران الخصر .
5- طول التنورة:
يبدأ طول التنورة من مكان تحديد الخصر وحتى الطول المطلوب.
6- طول الكتف:
يؤخذ ابتداء من التقاء الرقبة مع الكتف وحتى نهاية عظمة الكتف وبداية الذراعين.
7- طول الاكمام:
يمرر الشريط على الذراع بعد ثنيه ابتداء من عظمة الكتف حتى يصل الى بداية الرسغ او الطول المناسب .
8- دوران الذراع:
يقاس حول الذراع من تحت الابط مباشرة.
9- دوران الرسغ:
يقاس عند الرسغ مباشرة .
بعض المقاسات الإضافية:
10- عرض الذراع ( الكم من أعلى):
يلف الشريط حول الذراع في المنطقة الأكثر سمنة و يمرر و هو مشدود من فوق إلى تحت حتى نتأكد من سلامة المقاس.
11- - محيط المعصم:
يؤخذ المقاس عند مكان وضع الساعة و لا يشد الشريط بل يكون مرخيا.
12- محيط الرقبة:
هذا المقاس ضروري في تصميم الباترون للجزء العلوي من الملابس، و يؤخذ عند أسفل الرقبة.
13- ما بين الثديين:
مقاس ضروري لعمل بعض القصات والتصاميم .
12- محيط الرقبة:
هذا المقاس ضروري في تصميم الباترون للجزء العلوي من الملابس، و يؤخذ عند أسفل الرقبة.
13- ما بين الثديين:
مقاس ضروري لعمل بعض القصات والتصاميم .
14- الطول الجانبي:
يؤخذ هذا المقاس من الجانب ، من خط الخصر إلى النقطة التي نريدها .
No comments:
Post a Comment